Великая Отечественная война была самой тяжёлой и кровопролитной из всех войн, когда-либо пережитых нашим народом. Она забрала более двадцати миллионов человеческих жизней. В этой войне были убиты, сожжены в крематориях и уничтожены в концлагерях миллионы людей. Стон и боль стояли на земле. Народы Советского Союза сомкнулись в единый кулак. Наравне с мужчинами сражались женщины и дети. Плечом к плечу с воинами Советской Армии прошли дорогами войны от страшных, суровых дней 1941 года до весеннего победного мая 1945 года советские медики, медики- женщины.
В битве с врагом не на жизнь, а на смерть вместе с войсками шли по полям сражений военные медики. В период Великой Отечественной войны в армии и на флоте находилось более 200 тысяч врачей и свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, санитаров, многие из которых погибли в огне боев. В целом в период войны смертность медработников была на втором месте после стрелковых. Боевые потери медицинского корпуса составили 210 602 человека, из них безвозвратных - 84 793 человека.
Во всех частях и подразделениях, действующей армии, в партизанских отрядах, в местных командах противовоздушной обороны находились солдаты службы здоровья, готовые в любой момент прийти на помощь раненым. И половина из них были женщины. Ими была оказана помощь более десяти миллионам раненых. Рабочий день врачей и медсестёр медсанбатов и фронтовых госпиталей нередко длился несколько суток. Бессонные ночи медицинские работники неотступно стояли возле операционных столов, а кто-то из них вытаскивал на своей спине с поля боя убитых и раненых. Среди медиков было много своих «матросовых», которые, спасая раненых, прикрывали их своими телами от пуль и осколков снарядов.
Большой вклад в дело спасения и лечения раненых внёс тогда Советский Красный Крест. Во время Великой Отечественной войны было подготовлено несколько сот тысяч медицинских сестёр, санитарных дружинниц, санитаров, более 23 миллионов человек были подготовлены по программе «Готов к санитарной обороне СССР».
Эта страшная, кровопролитная война потребовала большого количества донорской крови. Во время войны в стране насчитывалось более 5,5 миллиона доноров. Большое количество раненых и больных воинов были возвращены вновь в строй.
За подвиги на полях сражений 90 женщин стали героями Советского Союза.
Родина высоко оценила труд работников военного и гражданского здравоохранения.
Несколько тысяч медицинских работников были награждены орденами и медалями за свой кропотливый, тяжёлый труд. А в 1961 году Международный Комитет Красного Креста наградил двух советских медсестёр. Ими стали Ирина Николаевна Левченко и Лидия Филипповна Савченко. Всего за годы существования Советского Союза медалью имени Флоренс Найтингейл было награждено 46 советских женщин — медицинских сестёр, военных фельдшеров, санитарных инструкторов, и других медицинских работников. (Медаль имени Флоренс Найтингейл - награда Международного комитета Красного Креста, которая присуждается медицинским сёстрам и братьям за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время).
В годы Великой Отечественной войны многие женщины сражались наравне с мужчинами, а те, кто остался в тылу, вели хозяйство и растили детей.
Привлечение женщин в состав советских вооруженных сил было связано прежде всего с огромными людскими потерями в начале войны.
На основании постановлений Государственного комитета обороны в 1942 году было проведено три массовые мобилизации женщин. Мобилизовывались незамужние девушки в возрасте от 18 до 25 лет с образованием не ниже 5-7 классов, но с обязательным условием наличия полного среднего образования у 40 % общего числа мобилизованных.
Всего на военную службу с 1941 по 1945 годы было призвано 490 235 женщин. В боевые подразделения (за исключением ПВО) женщины зачислялись только добровольно.
По данным Центрального штаба партизанского движения, на 1 января 1944 года из 287 453 партизан было 26707 женщин, а в отдельных партизанских отрядах они составляли около четверти. Немало женщин было и в подпольных организациях на оккупированной территории.
Процент женщин, занятых в народном хозяйстве СССР, к 1944 году по сравнению с 1940 годом возрос на 19 %, а в промышленности — на 12 %.
Всё дальше и дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны, но память о великом подвиге Советского народа и его Вооружённых Сил навсегда сохранится в народе.
Многие испокон веков говорили, что война — это совсем не женское дело. Однако Великая Отечественная война показала: когда Родина-мать зовет, откликаются не только ее сыны, но и ее дочери!
Родина не забыла их подвиг. Во многих городах в их честь установлены памятники и обелиски. И хочется следовать их примеру и быть похожими на них…
Подготовила:
валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» Лилия Цветкова