Сожженная деревня стала символом геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, 22 марта 1943 года каратели сожгли заживо и расстреляли почти всех жителей — 149 человек, в том числе 75 детей.
В той жуткой расправе чудом удалось выжить пятерым детям и единственному взрослому жителю Хатыни Иосифу Каминскому. Своего сына Адама – обгоревшего и со смертельной раной от вил на животе – Иосиф нашел среди тел односельчан после того, как каратели ушли с пепелища.
Единственный выживший взрослый с погибшим сыном на руках стали прототипами знаменитого памятника в Хатыни, 5 июля 1969 года на месте сожженной деревни был открыт мемориальный комплекс "Хатынь", создание мемориала курировал лично Петр Машеров. Здесь бывали многие именитые зарубежные гости, среди них в 1972 году Машеров привез сюда лидера Кубы Фиделя Кастро.
"Взял за основу храм и колокола": автор "Хатыни" о создании мемориала.
Уничтожение деревни легло в основу "Хатынской повести" писателя Алеся Адамовича. А на основе книги Адамович и режиссер Элем Климов создали сценарий фильма "Иди и смотри", это одна из самых жутких, но максимально достоверных картин о событиях в Беларуси во время войны.
В 1986 году суд приговорил к расстрелу карателя Григория Васюру, который руководил полицаями во время уничтожения Хатыни в 1943 году. Этот процесс стал последним громким делом о злодеяниях фашистских палачей, которое рассматривалось в СССР.
К привлечению к ответственности карателей за преступления времен войны вернулись уже в современной Беларуси. В ходе расследования дела о геноциде белорусского народа Верховный суд Беларуси 18 марта текущего года признал виновным в геноциде одного из палачей Хатыни – уроженца Украины Владимира Катрюка, который в годы войны в составе 118-го карательного батальона участвовал в расстрелах мирного населения и сжигал деревни. После завершения войны Катрюк бежал в Канаду, где и умер в 2015 году.
Прокурор: Катрюк лишил жизни почти 400 мирных жителей.
История Хатыни не уникальна. Во время Второй мировой войны были сожжены заживо жители свыше 650 белорусских деревень. Долгие десятилетия считалось, что 186 из них так и не были восстановлены: эта скорбная цифра запечатлена в каменном знаке у входа на единственное в мире "Кладбище деревень" в мемориальном комплексе "Хатынь". Однако в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа (возбуждено в апреле 2021 года) стало известно, что таких деревень было 216.
Мемориал "Хатынь" – дань памяти около 3 млн белорусов, погибшим во время Великой Отечественной войны.