Артрит - воспаление, которое возникает в суставных структурах: синовиальной оболочке, хряще и околосуставных тканях.
На протяжении многих лет бытовало мнение, что при заболеваниях артритом физическая активность может только навредить суставам. Однако те времена ушли в прошлое. Мысль, что физические нагрузки ещё больше вредят суставам, ошибочна. Как раз недостаточная физическая нагрузка усиливает боль и ощущение скованности суставов. Без нагрузок мышцы, прилегающие к воспалённым суставам и костной ткани, ослабевают и не способны в должной мере их поддерживать. Напротив, регулярные занятия физической культурой – один из самых эффективных способов взять под контроль протекание такого заболевания, как артрит (включая все его разновидности).
Физические упражнения помогают сохранить гибкость суставов, поддержать силу мышц и улучшить вашу выносливость.
Пожалуй, отважиться на прогулку бодрым шагом в скрюченном от боли состоянии сможет далеко не каждый. Это и понятно. Но всё же следует иметь в виду, что повседневные физические нагрузки, пусть и очень далёкие от олимпийского уровня, способны постепенно, день за днём и шаг за шагом, отвоёвывать то драгоценное, что так безжалостно может отобрать болезнь – подвижность.
Лечебная физкультура при артрите включает в себя:
- определенный ритм двигательной активности, чтобы периоды нагрузки чередовались с периодами покоя, во время которых сустав должен быть разгружен;
- специальные физические упражнения, которые позволяют сформировать хороший мышечный корсет вокруг сустава, сохранить нормальную подвижность и достаточное кровообращение в конечности, укрепляют сам хрящ.
Люди с разными типами артрита могут без опаски заниматься подходящими видами физических нагрузок. Для лиц, страдающих ревматоидным артритом, наиболее полезными признаны среднеинтенсивные весовые нагрузки. В случае остеоартороза (в том числе коленного сустава) рекомендуется сочетать аэробные нагрузки с силовыми упражнениями. Показано, что регулярные физические занятия способны даже улучшить состояние хрящевой ткани у лиц, имеющих риск развития остеоартроза.
Широко применяемые для восстановительного лечения физиотерапевтические методы уменьшают болевой сидром, а также воспалительные процессы и мышечный спазм, улучшают микроциркуляцию, благоприятно воздействуют на метаболические процессы в тканях суставов. При этом используются ультрафиолетовое облучение, электрические токи, переменные магнитные поля, электрофорез и фонофорез лекарственных средств на суставы. При пролиферативных явлениях, вазотрофических расстройствах и контрактурах показаны тепловые процедуры, включая аппликации парафина, озокерита, иловой т торфяной грязи. при отсутствии синовита эффективны морские, радоновые, сульфидные, бишофитные и йодобромные ванны. Для укрепления мышц рекомендуется применение электростимуляции.
Неплохой эффект на организм оказывают плавание и водная аэробика.
Перед тем как приступить к регулярным физическим занятиям, важно распознать границы своих возможностей и определить оптимальный уровень нагрузок. При этом фокусироваться лучше на возможностях, чем на ограничениях. Лечащий врач и/или специалист по лечебной физкультуре помогут в выборе программы.
Какое время лучше подходит для занятий
Это может каждый определить для себя сам, как кому удобно. По возможности следует заниматься когда
- боль наименьшая;
- больше ощущается подвижности в суставах;
- нет сильного чувства усталости;
- в период времени, когда принимаемые лекарства имеют наибольший эффект. Врач должен подсказать как лучше спланировать их приём, чтобы физические занятия не казались пыткой, а приносили удовлетворение и радость.
Если проблема в том, что из-за хронической усталости (или быстрой утомляемости) не получается завершить занятие с одного захода, то, по возможности, попробуйте разбить его на временные отрезки в 10-15 минут.
Техника безопасности при занятиях ЛФК
Первое правило то же, что и всегда: перед началом занятия разогреть и тело, и суставы, чтобы избежать возникновения боли и возможных травм в ходе тренировки. Плавные мягкие движения помогут в этом.
Старт для занятий должен быть медленным, а прогресс постепенным – сначала увеличиваем продолжительность, затем, привыкнув, добавляем чуть интенсивности, сложности движений. В самом начале как нельзя лучше применим знаменитый принцип «лучше меньше да лучше».
Следует избегать быстрых и повторяющихся движений, в которые вовлекаются воспалённые суставы. От скоростной ходьбы нагрузка на них возрастает в разы. Для наилучшей адаптации к окружающей среде во время занятий можно использовать специальные приспособления - наколенники, ортопедическую обувь, шины, трости и т. д.
Заканчивать нужно теми же плавными движениями и лёгкими прогибаниями. Это поможет на следующий день избежать боли в мышцах и тугоподвижности суставов.
ЛФК после пробуждения:
Исходное положение с выпрямленными ногами лежа на спине:
- Не отрывая головы от подушки, медленно поворачиваем голову из стороны в сторону. Должно ощущаться легкое напряжение мышц шеи. Повторять 3-5 раз.
- На вдохе медленно вверх поднимаем руки за голову и на выдохе медленно опускаем. Повторять 3- 5 раз.
- Медленно сжимаем кисти рук и пальцы ног на несколько секунд до легкого напряжения. Повторять 3- 5 раз.
- Сгибаем попеременно ноги в коленях, при этом пятки не отрываются от постели. Повторять 3- 5 раз.
Исходное положение лежа на спине, ноги согнуты в коленях, а стопы касаются постели (каждое упражнение повторять 3- 5 раз):
- Наклоны коленей из стороны в сторону. По возможности стопы и таз не отрываются от постели.
- Поочередно поднимаем правую и левую ногу, разгибая колени.
Исходное положение лежа на боку:
- Лежа на правом боку отводим правую ногу. Затем тоже самое повторяем на правом боку.
Исходное положение сидя на стуле:
- Руки сгибаются в локтях, кисти касаются плечевых суставов. Делаем вращательные движения. Локти описывают круги по часовой, а затем против часовой стрелки.
- Руки опускаются вдоль туловища, расслабляются и медленно их поднимаем на вдохе вверх и на выдохе также медленно опускаем вниз.
Для утренней гимнастики этого достаточно. Все упражнения выполняются медленно в пределах возможной амплитуды, чтобы не спровоцировать приступ боли.
Упражнения для увеличения подвижности в плечевых суставах.
Упражнения для увеличения подвижности в коленных и тазобедренных суставах.
При занятиях физическими упражнениями необходимо помнить, что нагрузку следует увеличивать постепенно!
Хорошо применять лечебную физическую культуру в комплексе с тепловыми процедурами и лечебным массажем. Больному рекомендуется исходное положение лежа и сидя (в зависимости от состояния) и занятия на аппаратах - механотерапия.
Раннее начало лечебной физической культуры при полиартритах способствует предупреждению ограничений их подвижности.
Если у больного отсутствуют активные движения, следует применять пассивные движения постепенно до появления активных движений, а затем переходить на упражнения с малым размахом движений, постепенно увеличивая его. Необходимо следить за дыханием. Необходимо учитывать, что больной делает упражнения с большим усилием, поэтому периодически следует давать отдых.
Берегите себя и будьте здоровы!
Инструктор ЛФК с высшим образованием «УЗ 6-я ЦРКП Ленинского района
г. Минска» Казённова Людмила Александровна