Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B.
Проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом направлено на привлечения внимания общественности и специалистов к проблеме, повышение заинтересованности граждан каждой страны к проведению профилактических мероприятий. Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание необходимости вакцинации против гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний сохранит здоровье населения не только каждой отдельной страны, но и населения планеты в целом.
Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, наркотиками, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы: A, B, C, D и E.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире ежегодно выявляется более 1,4 млн. случаев гепатита А, более 20 млн. случаев гепатита Е, около 4 млн. случаев гепатита В и около 3-4 млн. случаев гепатита С. Наибольшую опасность представляют гепатиты В и С, которые могут переходить в хроническую форму с последующим развитием таких неблагоприятных исходов как цирроз печени и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Гепатит D возникает только у людей, инфицированных вирусом гепатита В, и значительно утяжеляет состояние и ухудшает прогноз заболевания. В настоящее время в мире насчитывается 240 млн. больных хроническим гепатитом В и более 130 млн. больных хроническим гепатитом С. Ежегодно от этих инфекций умирает более одного миллиона человек. По уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в 9 раз превышает число ВИЧ-инфицированных.
Гепатит А
Иногда его называют «болезнью грязных рук» или «желтухой». Обычно его вирус передается с загрязненными пищевыми продуктами или водой и попадает в организм через пищеварительный тракт.
Симптомы гепатита А часто напоминают грипп. В ряде случаев он приводит к развитию желтухи – окрашиванию кожи и слизистых оболочек в желтоватый цвет. Дети переносят эту форму гепатита легче, чем взрослые.
Эта форма гепатита полностью вылечивается и не переходит в хроническую форму.
Гепатит В
Типичное заболевание, передающееся половым путем. Вызывается вирусом гепатита В и передается посредством контакта с инфицированной им спермой, кровью и другими жидкостями организма.
В мире насчитывается около 250 миллионов людей, зараженных гепатитом В.
Пути заражения гепатитом В:
- Незащищенный половой акт с инфицированным человеком.
- При использовании шприца, которым ранее пользовался инфицированный. Чаще всего таким способом заражаются люди, употребляющие наркотики.
- Совместное использование с инфицированным человеком бритвы или зубной щетки, других предметов личной гигиены, в том числе полотенец.
- При нанесении татуировки.
Основной симптом гепатита В – интоксикация организма из-за нарушения функций печени. Она вызывает подъем температуры, боли в суставах, повышенную утомляемость, слабость, нарушения сна. А при тяжелом течении болезни – даже нарушения сознания.
Вирус гепатита В переходит в хроническую форму и не излечивается полностью. Он наносит серьезные повреждения печени, из-за которых в ее клетках может начаться цирроз или формирование раковой опухоли.
Гепатит С
Эта форма гепатита обычно передается через прямой контакт с кровью зараженного человека – например, при повторном использовании одноразовых шприцев и нанесении татуировок.
Шансы заразиться гепатитом С при незащищенном половом контакте гораздо ниже, чем гепатитом В. Предполагается, что около 300 миллионов жителей Земли заражены гепатитом С, и эту форму заболевания считают типичной болезнью людей, страдающих наркотической зависимостью.
Гепатит С нередко называют «ласковым убийцей», поскольку он способен маскироваться под другие заболевания. При нем редко случаются желтуха и подъем температуры. Обычные симптомы – слабость, расстройство пищеварения, депрессия. Это заболевание у взрослых почти в 90 процентах случаев переходит в хроническую форму, которая нередко становится причиной развития цирроза и рака печени.
Общие симптомы острой формы гепатита:
- Диарея
- Повышенная утомляемость
- Потеря аппетита
- Незначительно повышение температуры
- Боли в мышцах и суставах
- Тошнота
- Слабые боли в животе
- Рвота
- Потеря веса
Если вы обнаружили у себя большинство этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.
Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. При этом важно отметить, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В. Вакцина против гепатита С не разработана, что связано с высокой изменчивостью вируса.
Как избежать гепатита А:
- Мойте руки с мылом после посещения туалета.
- Не покупайте готовую еду с рук.
- Если вы не уверены в качестве воды, пейте только бутилированную – например, в путешествиях.
- Тщательно мойте овощи и фрукты. Незнакомые плоды по возможности очищайте от кожуры.
Как предотвратить гепатит В и С:
- Вовремя проходите вакцинацию.
- Выясните, не является ли ваш потенциальный половой партнер носителем вируса гепатита В.
- При половых контактах используйте презервативы.
- Не пользуйтесь чужими бритвами, зубными щетками и маникюрными принадлежностями и другими предметами личной гигиены.
- Воздержитесь от нанесения татуировок или делайте их в проверенных местах.
- Не употребляйте наркотики.
Самое важное
Самые распространенные формы гепатита – А, В и С. Первая форма передается через пищу и воду, гепатит В – в основном половым путь, а С – через кровь. Защититься от гепатита можно, соблюдая основные правила личной гигиены, пройдя вакцинацию, не употребляя наркотики и защищая себя при половом контакте.