Выдача и хранение медицинской карты амбулаторного больного


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

31 июля 2009 г. № 02-3-10/738-355


     Статьей 25 Закона Республики Беларусь «О национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь» устанавливается, что предприятие, учреждения и организации независимо от форм собственности обязаны соблюдать нормы и требования, предъявляемые к порядку работы с документами, их обработке, движению и хранению.
     Амбулаторные карты (как и карты стационарного больного) являются собственностью организации здравоохранения, формами статистической отчетности (форма № 025/у-07 «Медицинская карта амбулаторного больного» утверждена приказом Минздрава Республики Беларусь от 30 августа 2007 г. № 710, форма № 003/у-07 «Медицинская карта стационарного больного» утверждена приказом Минздрава Республики Беларусь от 1 октября 2007 г. № 792), которые заполняются врачами, медицинскими работниками, с применением медицинских терминов и обозначений, сокращений и др., понятных для медицинских специалистов и могут быть неправильно истолкованы не специалистами в области здравоохранения.
     Медицинская карта амбулаторного больного хранится в регистратуре амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения, медицинские карты стационарного больного хранятся в архиве стационарной организации здравоохранения и выдаче на руки пациентам не подлежат.
     Кроме того, в соответствии с пунктом 60 перечня административных процедур, осуществляемых государственными организациями и иными государственными органами по заявлению граждан, Указа Президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 г. № 152 выдача информации из медицинской документации является административной процедурой и предоставляется в виде выписки.
При необходимости пациент или его законный представитель может ознакомиться со своей медицинской амбулаторной (форма № 025/у-07) или медицинской стационарной (форма № 003/у-07) картами больного в организации здравоохранения, в присутствии медицинских работников.

Первый заместитель Министра                Р.А.Часнойть