Вакцинация детей от коронавируса

Что нужно знать о вакцинации детей от коронавируса

Все мы хотим принимать правильные решения и поступать наилучшим образом в интересах наших детей. Являясь частью общества, мы должны сохранять свое собственное здоровье и совместными усилиями защищать здоровье друг друга.
Выбор в пользу иммунизации — это одно из самых важных решений, которое вы можете принять, чтобы защитить себя, своих детей, свою семью и общество от болезней, которые можно предотвратить путем вакцинации.
Вакцинация взрослых от коронавирусной инфекции успешно проводится по всей планете. Вместе с тем, и возможность защитить детей через прививку имеет огромную актуальность.
Изначально среди детей заболеваемость коронавирусной инфекцией была ниже, чем у взрослых, и болели они не так тяжело. Но «Дельта» и «Омикрон» штаммы изменили ситуацию, вызывая достаточно часто тяжелое течение инфекции у детей.
Общаясь, не имея определенного уровня гигиенических навыков, дети способствуют распространению COVID-19. Вот поэтому их можно назвать двигателем эпидемий. Вот поэтому так важно защитить их через прививку.
Каждый родитель вправе решать, нужна ли вакцинация детей от коронавируса в его семье.

  Для этого нужно учесть преимущества, которые дает прививка, например:

  • Снижение вероятности заболеть коронавирусной инфекцией;
  • Уменьшение риска осложнений для детского организма;
  • Сокращение риска передачи вируса окружающим, включая родственников;
  • Выработка коллективного иммунитета.

В конце прошлого года Минздрав опубликовал приказ «О проведении вакцинации детей против инфекции COVID-19». Детей и подростков прививают вакциной  Verо Cell (Синофарм) производства Китай, которая разработана по тому же принципу, что и вакцины против гриппа, оспы, полиомиелита, кори и других вирусов. Она производится на основе цельного «убитого» (инактивированного) коронавируса SARS-CoV-2 и стимулирует выработку защитного иммунитета в отношении этой инфекции. 

При проведении иммунизации данной вакциной необходимо сделать 2 инъекции с интервалом в 3-4 недели. Вакцинация проводится не ранее 6 месяцев после перенесенной инфекции, вызванной COVID-19, при отсутствии противопоказаний.

     Если вы хотите привить ребенка 12-17 лет от COVID-19, необходимо:

  • обратиться в регистратуру детской поликлиники по месту жительства и сообщить о желании пройти вакцинацию;
  • регистратор направит ребенка к врачу-педиатру или врачу общей практики, который осмотрит подростка и получит от родителей согласие на проведение вакцинации;
  • после чего ребенок может посетить процедурный кабинет.

 

Врач – эпидемиолог
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»                                                Анастасия Иоскевич