• Санаторно-курортное лечение

    Внеочередное санаторно-курортное лечение в санаториях системы Минтруда и соцзащиты неработающим гражданам из числа ветеранов труда и инвалидов I и II группы, перенесших пневмонию, ассоциированную с инфекцией COVID-19, через месяц после их выздоровления

    Совместным решением Минтруда и соцзащиты, Минздрава и Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения в 2020-2021 годах неработающим ветеранам труда(на условиях частичной оплаты) и инвалидам I и II группы (бесплатно) перенесшим пневмонию, ассоциированую с инфекцией COVID-19,через месяц после их выздоровления предоставлено право внеочередного санаторно-курортного лечения в санаториях системы Минтруда и соцзащиты.

    Для санаторно-курортного лечения и оздоровления пожилых граждан и инвалидов в системе Министерства труда и социальной защиты функционируют четыре санатория на 864 места:

  • Холодовая стенокардия

    ХОЛОДОВАЯ СТЕНОКАРДИЯ

    Холодовая стенокардия на врачебном языке – это вазоспастическая стенокардия. Здесь причина недостатка кровоснабжения сердца не только бляшки, но и спазмы сердечных артерий, которые возникают рефлекторно на холодный, морозный воздух. Она бывает, как сама по себе, так и в сочетании с атеросклерозом. Поэтому часто у людей появляется хладовая стенокардия, то есть когда они с утра выходят на мороз, и у них возникает приступ болей в сердце. Иногда спазм такой силы, что это заканчивается инфарктом. Таким людям подбирают препараты, которые расширяют сосуды сердца и рекомендуют принимать либо постоянно, либо перед выходом на улицу.

  • Овощи и фрукты при диабете 2-типа

    Овощи и фрукты при диабете 2-типа

    Один из признаков здорового питания - овощи и фрукты – каждый день. В день на обед и ужин – 400 грамм овощей (кроме картофеля). Самый легкий способ получить нужную порцию – заполнить половину своей тарелки зеленью и овощами.

    Отдавайте предпочтение местным овощам, свежим или щадяще обработанным термически. Овощи, содержащие клетчатку, которая создаёт чувство сытости, нормализует работу кишечника, содержат мало калорий: капуста (любая), помидоры, редис, кабачки, баклажаны, тыква, спаржевая фасоль, перец болгарский, огурцы. Картофель, свёклу, кукурузу необходимо ограничить до 1-2 раз в неделю.